SEJARAH HIMPUNAN MAHASISWA TEKNIK GEOMATIKA (HMTGM)

Himpunan Mahasiswa Teknik Geomatika (HMTGM) UPN “Veteran” Yogyakarta adalah wadah Organisasi Kemahasiswaan yang menyadari akan hak, kewajiban, dan  kedudukan untuk melestarikan semangat Disiplin, Kejuangan, Kerakyatan, Kreativitas dan Bela Negara. Sekaligus sebagai wahana untuk melatih diri. Sebagai Pelaksana kebijakan strategis mahasiswa Teknik Geomatika UPN “Veteran” Yogyakarta, Himpunan Mahasiswa Teknik Geomatika (HMTGM) UPN “Veteran” Yogyakarta berkarakteristik akuntabilitas dan transparansi dalam menjalankan program kerja.

Tujuan Himpunan Mahasiswa Teknik Geomatika UPN “Veteran” Yogyakarta yakni mengembangkan potensi diri, minat dan bakat, serta  menampung dan menindak lanjuti seluruh aspirasi Mahasiswa Teknik Geomatika UPN “Veteran” Yogyakarta untuk menciptakan mahasiswa yang kritis, bertanggung jawab, dinamis, demokratis, harmonis, dan kreatif.

Himpunan Mahasiswa Teknik Geomatika (HMTGM) UPN “Veteran” Yogyakarta sudah berjalan selama dua periode. Periode pertama dinakhodai oleh Amin Nugroho Hadi (117180013) dengan nama kabinet Ursa Mayor yang berarti salah satu rasi bintang yang digunakan sebagai penunjuk arah  pada masa dahulu. Sama halnya dengan HMTGM periode tahun 2020 yang merupakan  periode pertama sehingga masih awal dalam suatu perjalanan, maka diperlukannya penunjuk arah untuk mencapai suatu tujuan. Selain itu rasi bintang Ursa Mayor juga terdiri dari tujuh bintang yang sama halnya HMTGM periode tahun 2020 yang juga memiliki tujuh divisi di  dalamnya, maka dari itu terpilihlah nama Kabinet Ursa Mayor.

Lambang Himpunan Mahasiswa Teknik Geomatika  UPN “Veteran” Yogyakarta terdiri dari :

1. Tulisan “HIMPUNAN MAHASISWA TEKNIK GEOMATIKA” yang disingkat “HMTGM” merupakan nama organisasi.
  2. Tulisan “UPN VETERAN YOGYAKARTA” yang merupakan naungan organisasi
  3. Bentuk dasar berbentuk lambang lokasi melambangkan Teknik Geomatika yang menekuni bidang Geospasial.
  4. Warna dasar hitam melambangkan jiwa yang kuat, keilmuan yang canggih dan elegan di dalam maupun di luar UPN “Veteran” Yogyakarta.
  5. Huruf G berwarna kuning dan I berwarna putih melambangkan keilmuan Geodesi dan Informatika yang memiliki kepribadian yang suci, bersih, dan penuh harapan.
  6. Tulisan “HIMPUNAN MAHASISWA TEKNIK GEOMATIKA” dan “UPN VETERAN YOGYAKARTA” yang melingkar melambangkan bahwa Himpunan Mahasiswa Teknik Geomatika yang senantiasa dapat mengikuti perkembangan tuntutan zaman dalam kiprahnya sesuai Tridharma Mahasiswa.
  7. Terdapat sekat kompas antara tulisan “HIMPUNAN MAHASISWA TEKNIK GEOMATIKA” dan “UPN VETERAN YOGYAKARTA” yang melingkar memiliki makna bahwa setiap pergerakan Himpunan Mahasiswa Teknik Geomatika UPN “Veteran” Yogyakarta memiliki arah dan tujuan yang jelas.
  8. Teknik Geomatika UPN “Veteran” Yogyakarta memiliki jiwa kerja keras dalam mewujudkan cita-cita dan harapan dapat berkontribusi besar dalam memetakan dunia yang dilambangkan dengan lambang bumi berwarna cokelat.