Sejarah Berdirinya Geomatika

Alur Perjalanan Terbentuknya UPNVYK

Justifikasi pembukaan Program Studi (Prodi) Teknik Geomatika di Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Yogyakarta dengan nomenklatur program studi Nomor 2293/E3/2014 tentang jenjang studi strata sarjana (S1) dengan nama program studi “Teknik Geomatika”, merupakan usulan sebagai perwujudan program universitas yang tertuang dalam Rencana Strategis (Renstra) UPN “Veteran” Yogyakarta berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor 332/UN62/X2015. Rencana Strategis tersebut menyebutkan salah satunya pembukaan Program Studi Sarjana (S1) Teknik Geomatika sebagai salah satu sasaran strategis dalam tujuan strategis mengenai peningkatan kuantitas dan kualitas program studi dalam rangka penguatan bidang Tridharma Perguruan Tinggi UPN “Veteran” Yogyakarta dalam berkontribusi bagi terciptanya sumberdaya manusia yang unggul serta menunjang pembangunan nasional. Usulan ini juga telah mendapatkan persetujuan dan dukungan dari Senat Fakultas Teknologi Mineral dan Senat Universitas UPN “Veteran” Yogyakarta.

Urgensi penyelenggaraan Program Studi (Prodi) Teknik Geomatika dalam kebutuhan tenaga kerja nasional, regional, dan internasional yaitu untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja lulusan Teknik Geomatika di tingkat Nasional yang dapat bekerja untuk mendukung tenaga ahli di Kementerian Agraria dan Tata Ruang /Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Badan Informasi Geospasial (BIG), LIPI, BPPT, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Lembaga Oceanografi Nasional, Direktorat Pajak Bumi Bangunan, Departemen Pekerjaan Umum, Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral, BAPPEDA baik di Provinsi maupun Kabupaten/Kota, Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air, sertdinas Bina Marga, Instansi Militer (TNI), Badan Antariksa Nasional, dan bidang swasta yang terkait dengan survey pemetaan berbasis teknologi informasi.

Tantangan masyarakat ekonomi ASEAN menjadikan lulusan Teknik Geomatika di regional dan dunia internasional sebagai kebutuhan yang strategis, dimana sesuai dengan hasil pertemuan Ikatan Surveyor Indonesia (ISI) yang menyebutkan bahwa kebutuhan tenaga ahli bidang penyelenggaraan pembangunan dan pengelolaan data dan informasi geospasial yang berkualitas, sesuai standar akademik internasional, dapat bersaing dalam menyediakan berbagai informasi geospasial di perusahaan-perusahaan internasional, harus mampu bekerja dan memanfaatkan peralatan teknologi maju, sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Program Studi Teknik Geomatika didefinisikan sebagai ilmu yang sistemik, multidisiplin, pendekatan ilmu terpadu untuk menentukan teknik yang tepat mengenai pengumpulan, penyimpanan, pengintegrasian, pemodelan, analisis, perubahan, penampilan, dan pendistribusian data spasial georeferensi dari sumber yang berbeda dengan karakteristik akurasi yang terdefinisi dengan baik dalam format digital. Disiplin ilmu Teknik Geomatika berkembang melalui pengembangan teknologi, instrumen (hardware), sistem (perangkat lunak) dan pengembangan metode dari Ilmu Geodesi. Dalam perkembangannya yang awal sekali ada adalah ilmu Geodesi, sedangkan Teknik Geomatika merupakan jawaban dari perkembangan IPTEK dan peradaban umat manusia.

Berdasarkan hal tersebut di atas,besar keinginan untuk mengenalkan Teknik Geomatika secara umum dan legal pada masyarakat UPN Veteran Yogyakarta dan di luar UPN Veteran Yogyakarta. Pada bulan Februari 2015, usulan Porgram Studi Teknik Geomatika untuk program Strata Sarjana telah diusulkan ke Kemristekdikti. Dan pada 4 Mei 2018 Program Studi Teknik Geomatika secara resmi dapat mewujudkan cita-citanya dengan diterbitkannya Surat Keputusan No. 388/KPT/I/2018 oleh Kemristekdikti.